西安中易建科技集团有限公司入选国家级智能光伏试点示范企业

 二维码 25
发表时间:2024-02-27 14:56

近日,工业和信息化部官网发布了第四批智能光伏试点示范企业和示范项目名单,全国共45家企业、81个项目入选。其中,陕西省2家企业入选智能光伏试点示范企业,西安中易建科技集团有限公司上榜。


图片 1.png图片 2.png

官方公示截图

智能光伏试点示范活动是在“双碳”背景下,国家围绕《智能光伏产业创新发展行动计划(2021-2025年)》而部署的重要创新战略。旨在加快智能光伏技术进步和行业应用,推动能源技术与现代信息、新材料和先进制造技术深度融合,全面提升我国光伏产业发展质量。此前,中易建科技集团与西安交通大学共同建设的“中国西部科技创新港科研7号楼示范项目”就已入选“工信部第三批智能光伏试点示范项目”。

中易建科技集团是陕西省建筑光伏一体化产业的领军企业,致力建筑外立面-太阳能发电、智能通信、立体安防、无人物流、物联网平台等关键核心技术研发及产业化,其自主研发的“建筑外立面智慧绿色能源系统”,立足建筑外立面场景,创新融合薄膜太阳能、新一代信息、人工智能、物联网等技术,将建筑立面单一的围护功能升级为可同时满足建筑用电、通信、防控、物流及运维管理等多种需求的综合性产品,突破光伏与建筑深度融合的技术壁垒,可实现建筑绿能自供、零碳排放、5G全覆盖、立体安防、无人物流到户、物联网平台六大功能,实现“零碳建筑”与“智慧建筑”同步同向融合发展,核心技术世界领先。

图片 3.png

部分建设项目

公司围绕“智慧绿色能源系统”关键核心技术研发,已获得专利100余项,并牵头编制了《陕西省建筑外立面太阳能光伏一体化系列标准》。目前已完成在学校、工业园区、农房、酒店、展览馆等多种场景下的产业化应用。

去年8月,陕西省住建厅等九部门联合发布《关于大力发展建筑外立面和屋顶太阳能光伏一体化技术与应用的实施意见》及配套文件,支持该技术大规模产业化应用。当前,西安、榆林、银川、武汉、上海、重庆等地均在大力推广应用。

未来,中易建科技集团将继续发挥在智能光伏领域的优势,持续引领建筑光伏一体化行业创新,全力推动建筑全场景下的产业化应用,助推我国建筑领域绿色低碳高质量发展。


文章分类: 会员动态

      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台