住建部:全国新建绿色建筑面积20多亿平方米

 二维码 4
发表时间:2022-09-21 15:11来源:绿建之窗

9月14日,在“中国这十年”系列主题新闻发布会上,住房城乡建设部公布的数据显示,2021年,建筑业总产值达到29.3万亿元。下一步,将加大建筑节能、绿色建筑和绿色建造推广力度,加快城乡建设绿色低碳转型发展。


住房城乡建设部副部长姜万荣介绍,这十年,是我国建筑业转型升级、从建造大国迈向建造强国的时期,中国建造持续改变着中国的面貌。十年来,建筑业的国民经济支柱产业地位更加牢固,建筑产业现代化程度大幅提升,工程质量稳步提高。2021年,建筑业总产值达到29.3万亿元,是2012年的2.1倍;增加值达到8万亿元、占GDP的7%;吸纳就业超过5000万人。港珠澳大桥、北京大兴国际机场等一批世界级标志性重大工程相继建成,“中国建造”展示了强大综合国力。

住房和城乡建设部总工程师李如生在回答记者提问时介绍,建筑是我国能源消耗和碳排放的重要领域,同时也是我国实现碳达峰、碳中和的重要力量。目前,全国新建绿色建筑面积已经从2012年的400万平方米增长到2021年的20多亿平方米,2021年城镇当年新建绿色建筑面积占比达到了84%,获得绿色建筑标识项目累计达到了2.5万个。目前,2134个绿色建材产品获得了认证标识,带动了相关产业的协同发展,也使建筑产业链拉长变宽。

在建筑节能方面,北方地区居住建筑节能标准从2012年的50%提高到75%。到2021年底,城镇节能建筑达到了277亿平方米。从监测的结果看,经过节能改造的居住建筑,冬季的室内温度能提升3-5摄氏度,夏季能够降低2-3摄氏度,提升了居民居住的舒适度。

截至到2021年末,我国建筑太阳能光热应用面积达到50.66亿平方米,太阳能光伏装机容量达到1.82万兆瓦,浅层地热能应用建筑面积约4.67亿平方米,城镇建筑可再生能源替代率达到6%,有效减少了碳排放。

而《建筑节能和可再生能源利用通用规范》《绿色建筑评价标准》《近零能耗建筑技术标准》《绿色产品评价人造板和木质地板》等一系列建筑节能、绿色建筑和绿色建材标准规范,提升了建筑产业竞争力,为中国建造“走出去”创造了条件。

下一步,将坚持生态优先、节约优先,落实碳达峰碳中和目标任务,加大建筑节能、绿色建筑和绿色建造推广力度,加快城乡建设绿色低碳转型发展,让“中国建造”贴上绿色标签。


文章分类: 行业资讯

      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台