中联西北院设计完成的西安际华园项目(一期)室内滑雪场项目通过近零能耗建筑认证

 二维码 20
发表时间:2022-07-25 15:33

西安际华园项目(一期)室内滑雪场位于西安市秦汉新城景致一路以南、兰池四路以北、酒庄路以西、张裕路以东,总建筑面积54028.06 平方米,占地面积 63886.23 平方米(约 96 亩);容积率 0.846,建筑密度 37.31%,绿地率 25.02%,是西北地区首座集室内滑雪、滑冰、综合运动休闲为一体的大型公共运动场馆。

图片 1.png

际华园项目(一期)室内滑雪场是集室内滑雪、室内滑冰、运动休闲以及生活配套于一体的多功能大型场馆建筑,呈现出功能类型多、空间跨度大、结构超限复杂、性能需求差异大、运行能耗高等特点,如室内滑雪馆常年需要维持-3℃的特定功能需求,综合训练馆、配套设施和室内真冰馆为常规温度需求区。因此,在满足不同功能需求的前提下,最大限度的降低建筑能耗和控制建筑成本是该项目需解决的核心问题。

设计团队通过超低体型系数和窗墙比为建筑能耗控制打好基础,针对不同功能需求量体裁衣,利用室内滑雪场的特殊大跨度结构体系形成的空间特点精心策划合理布局,将主要功能空间划分为4个独立气密区避免相互影响,结合极具针对性的围护结构设计和关键部位冷热桥设计降低建筑本体能耗,采用满足不同功能空间需求的高效空调系统降低建筑综合能耗,辅助条件极佳的屋面太阳能光电一体化系统提高可再生能源能利用率,最终解决项目不同功能空间的冷热需求问题、能耗问题以及成本问题,实现近零能耗建筑设计诉求。

项目建筑综合节能率为99.86%,建筑本体节能率为31.33%,可再生能源利用率为93.53%,全部满足《近零能耗建筑技术标准》GB/T51350-2019,并于2022年6月30日获得中国建筑节能协会颁发的近零能耗建筑认证。

图片 2.png



文章分类: 会员动态

      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台