“双碳”目标下陕西建筑领域绿色发展研讨会成功举办

 二维码 189
发表时间:2021-11-24 14:27

11月17日下午,陕西省建筑节能协会与盘古智库长安研究院联合主办的“‘双碳’目标下陕西建筑领域绿色发展研讨会”主题学术沙龙在西安十一科技西北大厦成功举行。

陕西省住建厅建筑节能与科技处处长 蒋卫

盘古智库副秘书长、长安研究院秘书长 陈智慧

陕西省建筑节能协会会长 潘正成

陕西伟力远大建筑科技有限公司董事长 路海涛

陕西省住建厅建筑节能与科技处处长蒋卫、陕西省建筑节能协会会长潘正成、陕西省建筑节能协会秘书长李荣、西安中易建科技有限公司董事长张成宇、远大科技集团陕西区总经理王刚、万科西北区域工程总经理韩阳、陕西世纪华耀科技有限公司董事长刘振宇、陕西伟力远大建筑科技有限公司董事长路海涛、陕西凝远新材料科技股份有限公司副总经理刘振丰、中建丝路科技与设计管理部总经理丁亮进、金诺智慧物业服务有限公司执行董事总经理雷亮等相关人员出席了本次主题学术沙龙,活动由盘古智库长安研究院秘书长陈智慧主持。

陈智慧首先简要介绍了盘古智库的发展历程、体系架构和主要研究领域及其成果,表示愿意与参会企业建立高质量交流平台,共同推动在“双碳”领域的业务发展。

与会嘉宾从自身企业与专业领域出发,分别在建筑能耗、绿色民居、装配式建筑、地热发电等领域分享了各自的观点、观察、经验与信息,共同梳理了行业当前的现状、前景与部分困境。

陕西省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处处长蒋卫表示,“双碳”战略事关中华民族永续发展,事关构建人类命运共同体和人与自然生命共同体,是中华民族复兴大业的内在要求,也是人类可持续发展的客观需要。为此,陕西省高度重视,成立了省级层面的相关领导小组,陕西省住建厅也成立了住建领域的领导小组。目前的突出困难既表现在“时间紧,任务重”,同时还存在“家底不清”等问题,从而希望与会嘉宾群策群力,在建筑节能等相关领域贡献自身力量。

陕西省建筑节能协会潘正成会长表示,目前相关的部分文件与标准仍有一定滞后性,因此有关部门不能放弃对相关文件与标准的及时修订。由此也希望相关部门加大重视力度,坚持政府主导与资金投入,同时也要加强监管与监测机制。

路海涛介绍了装配式建筑领域的相关情况以及农村建筑成品化的绿色民居项目,同时认为当前陕西省内的营商环境仍需进一步提高,政府需重点培育行业头部企业。

金诺智慧物业服务有限公司执行董事总经理 雷亮

万科西北区域工程总经理 韩阳

西安中易建科技有限公司董事长 张成宇

陕西省建筑节能协会秘书长 李荣

雷亮表示,建筑行业需和智慧城市领域相结合,在绿色节能建筑行业中,同样需要智慧物业的服务,通过技术化手段,有效降低建筑能耗。同时相信未来建筑用储能领域会得到更进一步的发展。

韩阳介绍了万科目前的相关项目,也提到了在装配式建筑等领域需要整体配合,相关配套政策和法规要为新技术的发展提供有效支持,同时表示愿意与行业企业进行经验分享与交流。

张成宇介绍了自身的技术路径,同时强调了系统性思维的必要性,认为技术、模式、产业、生态缺一不可,企业应当有“高站位,宽视野”,为行业与政府提供自身有效的技术路径与发展经验,进而推动行业标准的制定与调整。

陕西省建筑节能协会秘书长李荣强调了标准的时效性与一致性,认为相关主体都要参与到政策的落实与实施过程中,将产学研用有机融合,同时进一步做好宣传推广工作,既要发展建筑节能,也要兼顾行为节能的意识培养。

陕西世纪华耀科技有限公司董事长 刘振宇

陕西凝远新材料科技股份有限公司副总经理 刘振丰

远大科技集团陕西区总经理 王刚

中建丝路科技与设计管理部总经理 丁亮进

刘振宇介绍了自身在中深层地热能源的技术优势,为能源利用率的提高做出了较大贡献,也表达了相关标准作为依据对于民生工程审计等过程中的重要性。

刘振丰总结分享了自己观察到的陕西省装配式建筑发展三个阶段,也强调了标准制定在本行业发展中的必要性。他认为设计先行很重要,在碳排放计算时应进一步细化,由不同的小模型逐渐组成大模型,涵盖整体流程与计算边界。

王刚从既有建筑与新型建筑的建筑能耗指标入手,介绍了远大的技术角度与发展经验,同时分享了公众对于建筑能耗改造的部分焦虑和担忧,为此也希望政府能在此领域给予一些政策指引和支持,从而进一步降低生产成本,推动新技术与新产品的普及化和惠民化。

丁亮进提出,可以结合本地化特征,加之借鉴国外与国内沿海发达城市的经验,在绿色建筑领域采取正向激励与反向激励并举的手段,他建议可以将积分制作为一种试点方向,辅之以绿色发展正面清单,同时进行系统性的绿色建筑示范工程,从而促进行业进一步健康有序发展。

本次沙龙研讨会,受到省住房和城乡建设厅韩一兵厅长的肯定,他希望协会在今后发展中,积极融入省住建厅的工作中,充分发挥自身在政策咨询、产业研究等方面的资源优势和行业影响,集众家之长、聚各方之力,引导行业企业在实现“双碳”目标上积极作为,为推动“双碳”产业贡献力量。


文章分类: 协会动态

      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台