强化行业调研 谋划行业发展——全国建筑外墙保温行业调研组到陕西开展调研工作

 二维码 57
发表时间:2020-12-28 14:47

为摸清阻碍墙体保温行业发展存在的问题和困难,受住房和城乡建设部委托,中国建研院环能院建筑节能测评中心主任、国家建筑节能质量监督检验中心专业总工杨玉忠、全国调研组常务副组长叶少华等一行4人于12月16日来到西安,在陕西省开展全国建筑外墙保温隔热行业技术应用与工程质量现状调研工作。调研分工程现场考察和座谈交流两个阶段。

图片1.jpg
交流会现场


1、工程现场考察:

17日上午,调研组在陕西省建筑节能与墙体材料发展中心调研员姚红妍、陕西省建筑节能协会常务副会长李玉玲、西安市住建局节能处张园的带领下,前往工程现场,分别对建筑节能外墙保温节能工程项目进行了实地考察,对建筑外墙保温系统的应用及工程质量存在的问题进行了解。

图片2.jpg

图片3.jpg

大华·锦绣前程项目考察

图片4.jpg

图片5.jpg

万科·城市之光南区二期项目考察


2、座谈交流会:

17日下午,陕西省建筑节能协会组织召开了调研工作座谈会。会议由陕西省建筑节能协会会长潘正成主持。会议邀请了陕西省住建厅建筑节能与科技处韦宏利处长、陕西省建筑节能与墙体材料发展中心梁晓农主任、张凯科长,西安市住建局和咸阳市住建局领导以及陕西省建筑科学研究院有限公司、中国建筑西北设计研究院有限公司、陕西省建筑设计院、陕西建工工程研究总院、西安市建筑设计院、西安建筑科技大学设计总院、中国启源工程设计院、陕西合力、陕西建科、杨凌天洋、西安永安科技、陕西融祥、陕西天元尚润、陕西德润华通、西安威柯、商洛鑫圣源等行业专家及企业负责人40余人出席了本次会议。

图片7.jpg

陕西省建筑节能协会会长潘正成

陕西省建筑节能协会会长潘正成代表陕西主持了调研活动的启动仪式。他对调研组一行到来表示欢迎,同时对韦宏利处长、梁晓农主任以及各位专家、企业代表对调研工作的大力支持表示感谢!他提到陕西省住建厅、西安市住建局、陕西省建筑节能协会非常重视本次调研,希望通过此次调研工作的开展,摸清阻碍行业发展的问题和困难,反馈行业心声,为我省建筑外墙保温行业高质量发展提供强有力的保障。

图片8.jpg

陕西省住建厅建筑节能与科技处处长   韦宏利

陕西省住建厅建筑节能与科技处韦宏利处长发表了讲话。首先,对调研组的到来表示热烈欢迎。同时要求在座的专家、行业企业代表在座谈中围绕国家发展的重点方向、围绕行业发展的标准要求、围绕存量产品更新和提升、围绕省内相关企业现状、围绕农村建筑节能发展等五个方面,多提建议和意见,为我省“十四五”规划编制打下基础。

图片9.jpg

陕西省建筑节能与墙体材料发展中心主任 梁晓农

陕西省建筑节能与墙体材料发展中心梁晓农主任对调研组及行业专家和代表们的到来表示热烈欢迎,对陕西省建筑节能与外墙保温行业基本情况作了介绍。

随后,杨玉忠主任对我国节能发展的历程及调研的目的作了介绍,他表示:随着国家对建筑节能率的要求不断提高,逐步暴露出制约行业发展的瓶颈。组织此次调研,只是调研活动的起步,未来将加强更多的交流,通过调研,寻找行业薄弱环节,为“十四五”规划制定提供依据。同时代表调研组聘请陕西省建筑节能协会副会长、西安永安建筑科技有限公司总经理胡增利为全国调研组副组长及陕西调研组组长,并颁发聘书。

图片10.jpg
中国建研院环能院建筑节能测评中心主任 杨玉忠(左)
陕西省建筑节能协会副会长 、西安永安建筑科技有限公司总经理   胡增利(右)

会议调研活动由叶少华主任主持,他讲到,本次调研意味着陕西省调研工作正式启动。

图片11.jpg

全国调研组常务副组长叶少华

各参会代表从市场发展方向、质量维保制度、行业自律、施工人员技术水平及培训等方面展开了热烈讨论,从不同角度对行业现状及问题提出了看法。大概归纳为:1.节能标准不断提高,与之配套的产品研发滞后;2.设计图纸、标准细化深度不够;3.行业缺乏监督机制、专业施工人员技术水平有待提升;4.保温施工与其他工序配合困难等。

图片12.jpg

图片13.jpg

交流会现场

希望通过调研工作的开展,通过行业主管部门及协会的引导,各相关单位及企业积极参与,为外墙保温的发展和工程质量的提升出谋划策。最终调研组将形成有效的汇报文件,为陕西省外墙保温事业的发展提供科学合理依据,推动行业高质量发展。

图片14.jpg

交流会合影


文章分类: 行业资讯协会动态

      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台