陕建,绿色建造的笃行者

 二维码 29
发表时间:2020-12-24 15:17来源:陕西日报

12月15日清晨,天微微亮,在陕建五建集团西安国际会展中心二期博览馆项目工地上,清扫车司机周会岗已经开始了一天的工作。

在这个工地上,有个岗位要比其他岗位提早两个小时上班,保障更多工人的工作环境干净整洁,这就是清扫车司机岗位。

“每天早晨6时左右来上班,给清扫车做好检查后,我就开着上路了。每天要在施工现场的围墙内外进行多次、反复清扫,确保施工现场道路干净整洁。现在入冬,天气比较冷,所以,只需要给道路进行清扫,天气暖和的时候还要洒水冲洗。” 周会岗说,“西安国际会展中心二期博览馆建设项目占地面积比较大,围着工地内外清扫一圈,需要两个多小时,因此我得赶着8时工人上班前就要完成清扫工作。”

加强工地扬尘治理,推进绿色施工,让工人们在好的环境下工作,是周会岗工作的主要任务。西安国际会展中心二期博览馆项目工地,成立了一个治污减霾小组,周会岗就是小组成员之一。

“我们成立治污减霾小组,还配备了很多硬件设施,采用了8米高的硬质围挡,对施工现场进行全封闭管理,避免扬尘的扩散及夜间的光污染,还给现场道路配备双雾化自动喷淋系统,对扬尘进行自动化监控和智能启动管理。在土方阶段时,现场的4套洗车设备,保障了项目出入车辆100%干净整洁,8台移动式雾炮机对涉土作业面全天候开启。在主体阶段,对所有电焊作业配备相应的烟雾收集器,保障作业人员职业健康,而且现场配有清洁室,对所有出厂人员的全身进行清洁除尘,保障人员出厂干净整洁。”陕建五建集团西安国际会展中心二期博览馆项目工程管理部部长张亚东说。

张亚东说,加快建筑企业绿色施工进程,关键还是在于企业自身,企业才是绿色施工的实施者。

为了推进工地绿色发展要求,落实“铁腕治霾·保卫蓝天”各项措施,进一步加强治污减霾 、防治扬尘等环境污染,陕建集团编制了《建设工程施工治污减霾管理指南》。《指南》较为系统地总结了当前建设工程施工现场对扬尘治理、大气污染防治、噪声污染防治、光污染防治、水污染防治、土壤保护以及建筑垃圾处理和资源化利用等行之有效的措施。

“在绿色施工方面,陕建集团一直走在行业的前列,有着适合自身企业发展的一套方法。”陕建集团党委副书记杨兴斌说。今年12月11日,2020中国西部国际绿色建筑产业博览会在西安召开。陕建集团所属的五建集团、机施集团、华山路桥集团等纷纷亮相,在会上分享了绿色建筑领域的先进做法和经验。

12月15日,在陕建八建集团新筑新城二期安置楼项目工地上,可移动喷漆房吸引了记者的目光。整套喷漆房采用多组可移动框架,由连杆连接而成,有轨道,可伸缩。

“工人将需要喷漆的物件放入喷漆房中,走出来遥控关上卷帘门,设置好参数,按动喷漆房外的机器设备,过一会,再次打开卷帘门时,里面的物件就完成了自动喷漆,色泽均匀,不逊色于人工喷漆,还避免了对人和周围环境的污染。”陕建八建集团新筑新城二期安置楼项目负责人罗菲说,“在喷漆房内,我们还安置了排风机,有害气体被过滤,工人进去取物件时更安全,空气也不会被污染。”

在新筑新城二期安置楼项目工地上,像可移动喷漆房这样的发明随处可见。项目自主研发的可移动式加工车间,方便了材料的存放与加工,解决了材料加工和半成品临时存放以及在转运材料时容易造成的剐碰等问题。可移动式加工车间中布置有吊钩,通过吊钩将材料吊运到架上,在原材料和半成品的转运和吊装时解放人力,提高效率,安全便捷。

“推进绿色建造,实现绿色发展,下大力气解决建筑工地环境问题,实现建筑企业可持续发展,正在成为全行业和全社会的共识。”杨兴斌说。


文章分类: 行业资讯会员动态

      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台