创新“平台+协会”模式 推动既有建筑改造——第二届“城乡中国”创新发展大会在咸阳召开

 二维码 35
发表时间:2020-12-18 15:29

为贯彻国务院办公厅《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》精神,落实《陕西省城镇老旧小区改造导则》和《技术指南》,推进“城乡中国”健康发展。2020年12月13日,以“寻找旧城新生的力量”为主题的第二届“城乡中国”创新发展大会在咸阳举行。

图片1.jpg

第二届“城乡中国”创新发展大会现场

本届大会由中国产学研合作促进会和咸阳市人民政府指导,中国城乡建设产业协同创新平台、陕西省建筑节能协会主办,国建联拓璞(北京)管理咨询有限公司、陕西省咸阳市住房和城乡建设局承办,西安西商联合会、北京陕西企业商会等协办。大会采取“线上+线下”方式举行,来自全国各地城市更新领域的政府领导、行业专家、企业家代表等400余人参加了线下的现场大会;统计数据显示,线上约有1400余人次同步参与了大会,共同探索城市旧改中的创新与发展模式。

住建部原副部长、中国城乡建设产业协同创新平台名誉主席宋春华,住建部原副部长、中国城乡建设产业协同创新平台名誉主席姚兵,陕西省住建厅巡视员魏龙,咸阳市委副秘书长魏暑新分别出席大会开幕式并致辞祝贺。陕西省建筑节能协会潘正成会长、李玉玲常务副会长、职建民副会长参加会议。来自省内外行业主管部门领导、协同创新平台成员单位领导、各相关合作企业老总等代表共400余人参加会议。   

图片2.jpg

住房和城乡建设部原副部长宋春华发表主题演讲

住房和城乡建设部原副部长宋春华做了题为《实施城市更新行动,推进城市高质量发展》的主题报告。围绕旧城改造,他提出:

旧改背景:近20年来,当城镇化率超过30%后,有效地承载着经济社会的高速发展与变化,但也带来了一些问题。中央按照“严控增量、盘活存量、优化结构”的思路,重新规划,战略部署。

旧改从十三五到十四五的转变:“十三五”期间全国棚改累计开工预计超过2300万套,帮助5000多万户居民搬出棚户区住进楼房。老旧小区改造全面推进,2019、2020年中央安排补助资金1400多亿元,支持各地改造老旧小区5.8万个,1043万户居民受惠。
从“十四五”开始,我国城镇化模式将发生重要转型:从扩张性外延式增量型为主的快速增长,转向内涵集约式存量型为主与增量结构调整并存的高质量发展。他提出,老旧小区改造应以人为本,完善基础设施,充分利用地下空间,开辟更多公共空间,开发复合型多功能住宅,应用节能环保技术实现生态修复、绿色发展。

老旧小区改造思路:1、以人为本,满足群众对美好生活需求。(解决“双老”“双低”带来的不平衡,补短板,普惠原则)

2、完善基础设施,提高现代化服务能力和水平。(健全水、电、路、气、网,加快建立智能化、数字化,增强城市韧性安全)

3、绿色发展,生态修复,节能减排,低碳社区。(绿色建材,被动房)

4、解决好地上地下空间的统筹开发。(利用地下空间交通、商业、停车、便民服务)

5、开辟更多的开放性公共空间(开门可见的微型广场和口袋公园绿地)

6、住宅建筑应复合多种功能(疫情后满足居家办公、养老需求)

观点:老城区更新改造需要设计的正确引导

适用 —— 不要过度消费

经济 —— 杜绝浪费奢华

绿色 —— 不能透支环境

美观 —— 反对媚洋求怪

旧改建议:

1、完善政府引导,居民、市场参与的共商机制,多听取居民意见,尊重诉求。

2、 探索居民、产权人、市场及政府多方资金同筹的机制。

3.加快政策、技术、标准、设计、建造的创新,以现代化手段完善改造项目的管理机制。

4、建立维护改造成果、实现共建共享共管、可持续发展的长效运维机制。

老旧小区改造的意义:

1、关注以及改善民生的需要

2、构建和谐社区的需要

3、提升城市良好形象的需要

图片3.jpg

中纪委驻住房城乡建设部原组长、党组成员、总工程师姚兵

中纪委驻住房城乡建设部原组长、党组成员、总工程师姚兵为大会发来了题为《城市更新,“新”在哪?》的视频致辞。姚部长在致辞中指出:

落实十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,城市更新将开启五个新的方面。

新变局:“ 提升品质+激发活力” “ 旧” 建筑必须变成“ 新” 空间。

新阶段:通过有机更新提升产业、城市势能,让城市更宜居,提升城市的品质和功能,更有价值。

新目标:过渡到以创新改造为主的渐进式有机更新,进行更加精细化的城市管理。

新格局:从物理形态更新,到城市功能更新和历史文化的复兴。

新理念:以满足市民对美好生活的向往为最重要的原则。

图片4.jpg

陕西省住房和城乡建设厅派副巡视员魏龙在致辞中提到:

本次大会展现出“三好”:一是旧城新生这个主题选得好;二是引进社会力量参与城市更新的这个模式用得好;三是咸阳秦都这个地方选得好。希望通过这次会议,助推陕西、助推咸阳城乡建设的更加美好。

本届大会以“寻找旧城新生的力量”为主题,通过“主题演讲+圆桌会议+项目对接+考察学习”形式将大会气氛推向高潮。国家行政学院《当前城镇老旧小区改造面临的问题和对策》课题组副组长孙光波主持了圆桌对话,华城智慧(北京)科技发展有限公司董事长于阳,合众资产管理股份有限公司原首席风控官欧阳光,主题发言嘉宾王健和董有等参加圆桌对话;他们针对旧城改造所涉及到的各方面问题,分别进行分析,并提出了具有建设性的意见和建议,共商合作,共谋发展,共话未来。

此次会议通过"创新平台和协会合作"的模式,在咸阳选择考察实施旧城改造合作项目,希望我省建筑节能行业企业高度关注这项活动,在咸阳旧城改造项目中抓机遇找商机。

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

文章分类: 协会动态行业资讯

      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台