住建部:2020年度绿色建筑创新奖申报启动

2020-09-15 15:24来源:中华建设网浏览数:4 

日前,住房和城乡建设部办公厅下发《关于开展2020年度全国绿色建筑创新奖申报工作的通知》。为推动绿色建筑创新,促进绿色建筑高质量发展,住建部决定开展2020年度全国绿色建筑创新奖申报工作。公布了《全国绿色建筑创新奖评审标准》,包括5个指标,11项标准。

全国绿色建筑创新奖申报对象是,获得绿色建筑标识且竣工验收一年以上的工程项目。

全国绿色建筑创新奖申报条件是,申报项目的安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居等方面技术体系具有突出创新性,关键技术达到行业领先;规划设计、施工建造及运行等管理有创新,工程质量优良,实际运行效果良好;经济效益、社会效益和环境效益显著,使用者满意度高、体验性好、获得感强;示范性强,可复制性强,具备良好的推广应用价值。

全国绿色建筑创新奖申报主体是,原则上由工程项目建设、规划设计、施工总承包、监理、技术咨询、物业等单位联合申报;也可经建设单位同意后,由设计或施工总承包单位牵头,联合其他单位一起申报。

2020年度全国绿色建筑创新奖授奖项目,原则上不超过60个。每个获奖项目奖励的单位为申报主体,不包括分包、材料供应等单位;奖励人员总数不超过20人。

《通知》公布了《全国绿色建筑创新奖评审标准》,包括:5个指标,11项标准。

一是项目创新性指标,其标准包括:在安全耐久方面具有突出创新性;在健康舒适方面具有突出创新性;在生活便利方面具有突出创新性;在资源节约方面具有突出创新性;在环境宜居方面具有突出创新性等5项。

二是项目关键技术指标,其标准为,关键技术有重大创新,能够解决行业发展难点问题,达到行业领先水平,对推动行业发展和技术进步起到重要作用。

三是项目管理创新指标,其标准包括:规划设计和施工建造阶段采取创新管理措施;运营管理阶段采取创新管理措施等2项。

四是项目取得的经济、社会、环境效益指标,其标准包括:取得良好的经济、社会、环境效益;使用者满意度高、体验性好、获得感强等2项。

五是项目示范推广价值指标,其标准为,项目示范性强,具有可复制性,具备良好的推广应用价值。

      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台