绿色建筑节能环保 成为我国建筑发展必然趋势

 二维码 65
发表时间:2020-07-29 10:32来源:钢构宝

为了响应我国提出的可持续发展战略,各行各业也纷纷响应号召,将环保理念融入到行业发展中。建筑行业作为我国国民经济中的重要产业,推出“绿色建筑”,积极落实政策,大力发展生态建筑,以此来实现可持续发展战略。

绿色建筑”是一种新型的建筑理念:在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

绿色建筑设计理念:

首先是节能能源:也就是说在建筑中充分利用太阳能,采用节能的建筑围护结构以及采暖和空调,减少采暖和空调的使用。根据自然通风的原理设置风冷系统,使建筑能够有效地利用夏季的主导风向。建筑采用适应当地气候条件的平面形式及总体布局。

其次是节约资源:绿色建筑在建筑设计、建造和建筑材料的选择中,均考虑资源的合理使用和处置。要减少资源的使用,力求使资源可再生利用。节约水资源,包括绿化的节约用水。

最后一点是回归自然:绿色建筑外部要强调与周边环境相融合,和谐一致、动静互补,做到保护自然生态环境。同时绿色建筑应尽量采用天然材料,确保对人体无害。

随着全球气候的变暖,人们越来越认识到,建筑使用能源所产生的二氧化碳是造成气候变暖的主要来源。节能建筑成为建筑发展的必然趋势,绿色建筑也应运而生。


文章分类: 行业资讯绿色建筑

      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台