绿色建筑“轻钢别墅”是如何设计和施工的?

2020-07-08 15:19来源:七子建设浏览数:15 

人们生活水平的不断提升,别墅建设成为现代人们住宅的一个新选择。在进行轻钢别墅建设过程中,做好相应的结构设计是尤为重要的一项工作。

对于轻钢别墅结构设计而言,首先,设计人员应根据前期的设计方案来对轻钢材料进行选择。轻钢别墅工程主要是以结构钢龙骨为主要材料,其主要轧制工艺为带冷弯轧制,截面为C型和U型薄壁钢骨。

通常来讲,外墙结构主要是由外墙挂板、保温层、隔汽防潮层、结构板、防火石膏板以及内装饰层组成,在进行实际的设计过程中,应保证其结构的完整性,同时选择合适的建筑材料,并进行详细的标记,同时做好居室内隔墙构造的设计工作,居室内隔墙构造与外墙构造不同,在具体的设计过程中,应对普通房间与卫生间进行区分,随后再有针对性地开展工作。

居室内墙构造与外墙构造不同,在具体的设计过程中,应对普通房间与卫生间进行区分,然后有针对性的开展设计工作,别墅楼面结构主要是由托梁、结构板以及吊顶等组成,在设计的过程中应根据具体的需求来选择合适的材料,轻钢别墅屋面结构,其主要是由屋架、结构面板、防水层、屋面瓦组成,在实际的设计过程中,应根据不同的部位选择合适的轻钢材料,同时在实际的设计图纸中对材料进行详细标记。

轻钢别墅施工工艺分析

就轻钢别墅而言,由于其自重轻,相应的,其对于地基的安全性要求也相对较低,因此,在实际的施工过程中,往往不需要挖很深的基础。在轻钢龙骨骨架搭建中,首先在已经经过防水处理后的平整地基上进行测量定位放线,并按照设计图纸的要求将一些标准化的预制钢梁进行搭接;其次,在进行轻钢龙骨搭接过程中,其各个连接部分应分别通过预埋不同的抗震连接件来实现别墅骨架与地基的密切连接。

在进行梁柱施工过程中,则应使用结构件对其进行固定。需要注意的是,在进行轻钢骨架搭建施工过程中,应根据使用轻钢材料的不同,选择不同型号的结构件,然后严格按照设计图纸要求开展相应的施工操作。

之后则是对轻钢骨架进行搭建施工、别墅楼面梁与楼板安装、屋架与屋面梁搭设施工、墙板与屋面板安装、墙体、屋面及楼面保温、防水及防火施工。相比传统的建筑结构,轻钢别墅的结构体系的灵活性更适合商业开发,且符合环保节能可持续发展的目标。


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台