利好建筑业!西部大开发指导意见为建筑业带来诸多机遇

 二维码 4
发表时间:2020-05-21 16:43来源:建筑时报

,中共中央、国务院印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》意见明确:

确保到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会;

到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当

那么,对于建筑业来说,新的指导意见有哪些利好呢?

首先就是基建项目。






《意见》提出:

强化基础设施规划建设。提高基础设施通达度、通畅性和均等化水平,推动绿色集约发展。

加强横贯东西、纵贯南北的运输通道建设,拓展区域开发轴线。强化资源能源开发地干线通道规划建设。加快川藏铁路、沿江高铁、渝昆高铁、西(宁)成(都)铁路等重大工程规划建设。注重高速铁路和普通铁路协同发展,继续开好多站点、低票价的“慢火车”。

打通断头路、瓶颈路,加强出海、扶贫通道和旅游交通基础设施建设。加强综合客运枢纽、货运枢纽(物流园区)建设。完善国家物流枢纽布局,提高物流运行效率。

加强航空口岸和枢纽建设,扩大枢纽机场航权,积极发展通用航空。进一步提高农村、边远地区信息网络覆盖水平。

合理规划建设一批重点水源工程、江河湖泊骨干治理工程和大型灌区工程,加强大中型灌区续建配套与现代化改造、中小河流治理和病险水库除险加固、抗旱水源工程建设和山洪灾害防治。推进城乡供水一体化和人口分散区域重点小型标准化供水设施建设,加强饮用水水源地规范化建设。






要致富、先修路。这一思维在这一新时代新格局的新指导意见中也有所体现。未来一段时间,西部地区基础设施建设将主要围绕路桥与水利设施展开。

同时,《意见》还强调以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度。也为不少企业指明了方向。

那么,对于各大建企而言,这块“蛋糕”有多大呢?

文件中有一句话值得品味:






“到2035年,西部地区……基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当。”







根据公开数据,2019年,全国铁路营业里程13.9万公里以上其中西部地区铁路营业里程5.6万公里,约占总里程的40%。而与之相对应的是,西部12个省、市、自治区占到我国国土面积的71%。

占据过半的国土面积,却只有约4成的铁路里程。未来15年,西部地区基建“蛋糕”何在。不言而喻。

但是也需要指出,不同于东部地区,西部地区地质条件、气候等都相当恶劣,基础设施的落后与此不无关系。建企若想在条件恶劣的西部地区有所建树,还得实力过硬才行。

那么,对于广大建企来说,新文件只意味着新的项目吗?

非也,还有营商环境与人才。





(二十)努力营造良好营商环境……推行政务服务“最多跑一次”和企业投资项目承诺制改革,大幅压缩工程建设项目审批时间……防止任意检查、执法扰民。强化竞争政策的基础性地位,进一步落实公平竞争审查制度,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,持续深入开展不正当竞争行为治理,形成优化营商环境长效机制。

(三十三)用地政策……加强对基础设施领域补短板项目的用地保障。支持西部地区开放平台建设……。

(三十四)人才政策……允许国有企事业单位专业技术和管理人才按有关规定在西部地区兼职并取得合法报酬允许退休公职人员按有关规定在西部地区创业。







项目审批时间、不正当竞争行为治理、用地保障……新的《指导意见》对于营商环境的改善意见可以说是十分全面,其中不少方面也是在现有基础上更进了一步。

比如说项目审批时间,目前四川、广西等地都跟上了全国的步伐,提出将项目审批时间压缩到120日内。如果在此基础上“大幅压缩”,那么今后西部地区工程建设项目的审批时间基准又是多少呢?60日、30日?无论如何,都令人期待。

同时,新规还允许国有企事业单位专业技术和管理人才在西部进行兼职。众所周知,我国建筑业以央企和国企作为大头,新规定在兼职和退休后再创业上开口。相信能较大程度上缓解西部地区人才紧缺的问题。同时,对于建筑从业者们来说,也不失为一个“赚外快”的好机会。


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台