浅谈装配式钢结构住宅

2019-11-11 15:54浏览数:11
装配式钢结构住宅

所谓装配式建筑,是指使用工厂生产的标准化、集成化、模块化预制构件在现场装配而成的建筑,在结构形式上主要包括装配式混凝土建筑、钢结构建筑和现代木结构建筑,装配式住宅是新时期实现住宅绿色化发展的最佳手段。
钢结构住宅是指以工厂生产的钢型材构件作为承重骨架,以新型轻质、保温、隔热、高强的墙体材料作为围护结构而构成的居住类建筑。钢结构住宅产业化即是以钢结构住宅为最终产品,通过社会化大生产,将钢结构住宅的投资、开发、设计、施工、售后服务等过程集中统一成为一个整体的组织形式。钢结构是我国发展装配式住宅的合理选择,改进、完善钢结构建筑的发展是装配式住宅的必行之路。
预制装配式钢结构住宅具有模块化、标准化的特点,适应工业化需求,且抗震性能优越、施工周期短、钢材可回收、综合技术经济指标好。
1
装配式钢结构住宅基本构成

按照不同的划分方式,钢结构住宅可划分为“三大体系”或“四大系统”:基本构成上分,钢结构住宅可分为外围护体系、结构支撑体系和内填充体系;从系统功能上分,钢结构住宅可分为主体结构体系、外围护系统、内装系统和设备管线系统四大体统。
1
结构体系
钢结构住宅的结构体系可划分为:钢框架体系、钢框架-支撑体系、钢框架-核心筒体系、钢框架模块-核心筒体系以及钢框架-剪力墙体系。当然,随着技术的不断进步,也会出现更新型的钢结构体系。
2
外围护体系
钢结构住宅外围护体系可分为砌块、大板、条板等类型。
3
内装体系
传统建筑方式,存在诸多弊端,例如传统的毛坯装修方式,内装体系与结构体系不分离,难以适应住宅产业现代化的发展;建筑设备管线不分离,水电管线埋在结构层中,无法实现“百年住宅”,社会资源浪费严重。
2
装配式钢结构住宅的特点

(1)重量轻、强度高:用钢结构建造的住宅重量是钢筋混凝土住宅的1/2左右;满足住宅大开间的需要,使用面积比钢筋混凝土住宅提高4%左右;
(2)安全可靠性,抗震、抗风性能好;
(3)钢结构构件在工厂制作,减少现场工作量,缩短施工工期,符合产业化要求;
(4)钢结构工厂制作质量可靠,尺寸精确,安装方便,易与相关部品配合;
(5)钢材可以回收,建造和拆除时对环境污染较少;
(6)钢结构住宅,室内格局可以随意改变,不受原有传统结构的限制。
3
装配式钢结构住宅的优势

1
空间布置的灵活性与集成性
装配式钢结构住宅与砖土混泥结构住宅相比较,装配式钢结构不但内部空间构建结构与布置轻巧灵活,而且结构体系的集成化程度也非常高。由于钢结构自身延展性与可塑性极强,从而对住宅内部各个开间的尺寸加以放大,空间的平面设计与布置也具有不定性,拒绝砖土混泥结构住宅建筑墙体的承重性。住宅的使用者可以依照个人需要、以装配式钢结构住宅为基础,既可以对其进行二次分割和重新的布置构造,也可以保证住宅结构的安全性与可靠性。除此之外,告别砖土混泥结构设计中水管、电线、取暖设备线路的布置,实现室内空间整体功能的综合性与完整性,为其基本功能提供保障。
2
住宅功能便捷性
装配式钢结构住宅由于建筑材料较轻,从而降低住宅的自身重点。但是,装配式钢结构建筑材料的使用并不影响住宅大承载能力与抗震能力,从而将住宅应用性能得到扩大。装配式钢结构住宅在建设过程中,住宅的承重建设构件主要利用壁面轻薄的钢管和通过热力压扎形成的轻型钢为主体材料,保障单位质量较轻,建筑截面总体的受力更加科学合理,安全性能更加优越。除此之外,为了保证装配式钢结构住宅的抗震抗压能力高于原始住宅,建筑人员就采用轻质的钢化材料,在住宅的墙体面和楼面均得到高效的运用,降低地震发生时对住宅的破坏性,保护人们生命安全与财产安全。由于钢材自身具有延展性好、可塑性强、强度力高的材料特点,在提高住宅安全性前提下,建筑商的原材料成本也得到节省和降低,提高企业的经济收益和企业形象。
3
绿色环保的节能效果
在装配式钢结构住宅中,其建筑过程中的步骤与环节都得到缩减,对于环境的破坏与污染也得到缓解。在装配式钢结构住宅建造过程中,现场施工的一系列配置不但降低建筑废料的污染强度,还减少施工中产生的噪音。除此之外,工程建设现场中产生的拆迁材料和废弃原料集中处理,依照可持续发展的思想,进行二次回收利用,保证建筑的节能环保、绿色减排。
4
重要政策

2019年7-8月,住房和城乡建设部办公厅接连批复同意湖南省、山东省、四川、浙江、河南、江西等六省开展“钢结构装配式住宅”建设试点,试点期限3年或4年。

(1)试点范围

湖南省:确定长沙市、株洲市、娄底市、邵阳市、吉首市、岳阳市湘阴县、常德市西洞庭管理区为国家钢结构装配式住宅试点城市(县区)。

山东省:将济南、枣庄、烟台、潍坊、济宁、日照、临沂、聊城、菏泽等9个设区市及淄博淄川区列为钢结构装配式住宅重点推广地区。

四川省:将成都、绵阳、广安、宜宾、甘孜、凉山6个市(州)开展钢结构装配式住宅建设试点。

浙江省:选取杭州、宁波、绍兴作为试点地区,杭州市临安区、绍兴市柯桥区作为农村钢结构装配式住宅试点地区,探索建设轻钢结构农房示范村1—2个。

江西省:确定南昌市、九江市、赣州市、抚州市、宜春市、新余市为第一批试点城市。

河南省:重点选择新乡市、安阳市、商丘市、济源市作为重点推广区域。

(2)试点目标

湖南省:力争用3年时间,初步建立切合湖南省实际的钢结构装配式住宅成熟的技术标准体系,培育5家以上大型钢结构装配式住宅工程总承包企业,完成10个以上钢结构装配式住宅试点示范项目。

山东省:到2021年,全省新建钢结构装配式住宅300万平方米以上,其中重点推广地区新建钢结构装配式住宅200万平方米以上,基本形成鲁西南、鲁中和胶东地区钢结构建筑产业集群。

四川省:到2022年,全省培育6—8家年产能8—10万吨钢结构骨干企业,培育2—3个钢结构产业重点实验室或工程技术研究中心。培育10家以上钢结构装配式住宅建设的新型墙材和装配式装修材料企业。新开工钢结构装配式住宅500万平方米以上。

浙江省:到2020年,全省累计建成钢结构装配式住宅500万平方米以上,占新建装配式住宅面积的比例力争达到12%以上,打造10个以上钢结构装配式住宅示范工程,其中试点地区累计建成钢结构装配式住宅300万平方米以上。到2022年,全省累计建成钢结构装配式住宅800万平方米以上,其中农村钢结构装配式住宅50万平方米。

江西省:到2020年底,全省培育10家以上年产值超10亿元钢结构骨干企业,开工建设20个以上钢结构装配式住宅示范工程,建设轻钢结构农房示范村不少于5个,试点工作取得阶段性成效。到2021年,通过试点解决困扰钢结构装配式住宅建设突出问题,逐步形成钢结构装配式住宅建设的成熟体系。到2022年,全省新开工钢结构装配式住宅占新建住宅比例达到10%以上。

河南省:到2022年,培育5家以上省级钢结构装配式产业基地和2—3家钢结构总承包资质企业,建成10项城镇钢结构装配式住宅示范工程,积极开展装配式农房试点,探索建设轻钢结构农房示范村1—2个,重点解决困扰钢结构装配式住宅的“三板”配套、产品功能、系统集成和质量品质不优等突出问题,为规模化推广应用积累经验。


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台