陕西省住建厅关于2019年第三季度装配式建筑推进情况的通报

2019-10-21 15:19浏览数:51
陕建发〔2019〕1203号
各设区市住房和城乡建设局,杨凌示范区住房和城乡建设局,西咸新区规划与住房城乡建设局,韩城市住房和城乡建设局,神木市住房和城乡建设局,府谷县住房和城乡建设局:
  三季度,各地对照《关于进一步规范和加强装配式建筑工作的通知》(陕建发〔2019〕1118号)、《关于2019年第二季度装配式建筑推进情况的通报》(陕建科发〔2019〕1015号)的工作要求,以项目建设为核心,加强技术推广应用,装配式建筑工作效能有效提升。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  1.装配式建筑开工量大幅增长。三季度,装配式建筑新开工面积450.08万平方米,西安392.09万平方米,延安8.93万平方米,咸阳12.5万平方米,宝鸡8.98万平方米,韩城7万平方米,铜川4.9万平方米,榆林4.41万平方米,渭南3.87万平方米,杨凌3万平方米,安康2.1万平方米,商洛1.3万平方米。
  2.装配式建筑建设进度良好。1-9月份,全省新增装配式建筑666.43万平方米,西安538.9万平方米,西咸28.26万平方米,咸阳21.1万平方米,延安21.29万平方米,安康15.98万平方米,榆林9.14万平方米,宝鸡8.98万平方米,韩城7万平方米,渭南5.58万平方米,铜川4.9万平方米,杨凌3万平方米,商洛1.3万平方米,汉中1万平方米。
  二、存在问题
  1.部分城市装配式建筑项目建设推进不力。三季度装配式建筑项目开工建设量,西咸新区为零;宝鸡、咸阳、榆林、铜川、汉中,季度进度滞后,年度任务完成率不足50%。
  2.一些城市装配式建筑工作制度机制不够健全完善。宝鸡、榆林、渭南、韩城等城市,工作被动,推进举措不实、不持续、力度弱,装配式建筑建设年度计划仍未确定;装配式建筑项目统计要素不全、不准确。装配式建筑项目审查、监管不严,存在执行装配式建筑政策规定打折扣、不按装配式建筑设计方案进行施工等现象。
  三、下一步工作要求
  各地要按照《关于进一步规范和加强装配式建筑工作的通知》(陕建发〔2019〕1118号),把创新机制、落实政策作为重点,进一步推进装配式建筑建设。
  1.加大力度推进装配式建筑项目建设。要以项目开工建设为着力点,建立健全制度机制,完善工作举措,着力构建竞争适度、上下游联动、大中小企业协同协调和专业化发展的良性市场格局;推广装配式建筑的工程总承包、标准化设计与生产,加快工程项目前期进度,确保四季度计划项目按期开工建设,确保年度装配式建筑建设规模。
  2.加强装配式建筑工程管理。一是要加强在建工程建设项目的管理,对是否按照装配式建筑设计进行施工、装配式安装工程质量管理体系是否健全等进行核查和监督管理,严格装配式建筑政策规定,确保装配式技术应用深度、施工质量。二是要加强装配式建筑信用体系建设,对未实施或者擅自变更装配式建筑设计、施工措施,装配式建筑面积、预制装配率等不符合要求的,要按照市场主体责任分类,计入房地产开发建设、设计、施工、工程监理的企业不良信用信息。
  3.做好装配式建筑发展计划制定工作。对照《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(陕政办发〔2017〕15号),早着手、早谋划,制定2020年装配式建筑建设年度计划。一是要合理确定装配式建筑占比测算的基数,对近三年建筑工建设情况进行统计分析,结合城市老旧小区改造、土地出让等工作推进、计划编制情况,对装配式建筑占比基数进行预估。二是科学确定装配式建筑建设规模,对已完成立项、用地、规划审批的工程项目进行排查摸底,落实装配式建筑占新建建筑比例、装配式建筑供地比例等要求,测算2020年装配式建筑开工建设总量以及一季度装配式建筑建设计划分解等工作。
陕西省住房和城乡建设厅
2019年10月16日


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台