建筑工程节能及绿色建筑技术的运用

2019-07-08 10:23来源:学术杂志作者:王喧朗浏览数:20

摘要:现如今,国家经济产业发展十分迅速,建筑工程作为国家建设重点工程,发展形势十分良好。随着建筑工程规模不断扩大,对能源的需求量也在逐渐增多,如何做好节能以及绿色技术处理,成为建筑工程领域发展主要方向。鉴于此,本文主要围绕建筑工程施工领域,如何做好节能和绿色施工,展开有效分析,从而为促进建筑领域实现长远发展,奠定良好的理论依据。

关键词:建筑工程;节能与绿色建筑技术;运用

在全新的社会背景下,建筑行业逐渐成为潮流、热点行业。随着国家经济的高速建设与发展,对建筑工程的需求量也在不断增多,工程在规模方面也有所增加。因此,为保证建筑工程施工建设更加合理化,相关单位需要重点贯彻国家提出的可持续化发展理念,将节能与绿色施工理念和施工方法,渗透到建筑施工领域,从而促进建筑施工的长远规划与发展。

1建筑工程中应用节能与绿色技术的必要性分析

随着社会环境的深入发展,国家提出了全新的发展方针与政策,即可持续性发展理念。建筑行业作为国家经济建设重点支撑行业,在发展过程中必须积极贯彻国家发展新方针、新理念,积极贯彻节能和绿色施工理念,进一步优化建筑工程施工环境。同时,从建筑单位角度讲,合理贯彻节能理念,落实绿色施工方法,有助于建筑单位实现工程施工成本的控制,最大限度减少能源损耗,而通过绿色施工,也能够实现建筑工程施工环境的优化,全面保证建筑工程施工质量。此外,对于广大客户来讲,节能、绿化的建筑工程更加符合现代人建筑使用需求和观念。所以,建筑施工单位必须在思想上,提高建筑工程节能、绿色施工的思想重视。全面优化建筑工程施工作业环境,以节能、绿色为依托,促进建筑行业实现深入、长远的发展。

2建筑工程中应用节能与绿色技术的对策探究

2.1科学选址,优化平面布局结构

在建筑工程领域,工程选址十分关键,在很大程度上决定着建筑工程总体质量。因此,施工单位在进行工程选址作业时,需要树立全新的思想理念,本着节能、绿色的原则,科学、合理的选定工程具体施工作业位置,从而保证后续施工工作的顺利开展。首先,在工程选址之前,工作人员需要对工程选址地理位置进行全面勘探与测量,保证各方面地质条件、气候条件等符合工程具体施工要求。其次,设计人员在进行施工图纸规划设计时,需要秉承节能、环保施工理念,对工程施工现场环境进行勘探和测量,对工程所处位置地下地质条件、水位情况等进行综合分析。根据勘探过程中得出的具体数据,进行施工图纸合理设计,保证图纸设计科学化、合理化,减少后续工程施工过程中出现的作业风险,顺利达到工程施工节能、环保等目标的实现。

2.2墙体的节能施工

在建筑工程施工领域,墙体施工占据重要组成。因此,在此部分施工过程中,施工单位需要合理贯彻节能、环保理念,落实绿色施工技术,保障墙体施工作业环境安全,全面提高墙体结构施工质量。首先,在墙体施工材料选择上,施工单位需要进行优化。秉承节能施工理念,尽量选择新型墙体施工材料,合理控制墙体施工成本。通常情况下,施工单位可以选择加气混凝土砌块外保温复合材料,就墙体结构进行合理施工。选择此种墙体材料的好处在于,能够有效降低建筑工程热量损失效率,有效实现电能、热能的节能化处理。同时,在墙体施工技术方面,施工单位也需要进行合理优化与创新。引进先进的墙体施工工艺,以及机械化施工设备,保证墙体施工节能且高效。

2.3建筑门窗和屋面的节能施工

门窗和屋面作为建筑工程重要组成要素,其施工情况也是决定建筑工程整体质量的重点要素。因此,施工单位需要重点加强门窗与屋面合理化施工。首先,在门窗施工方面,施工单位必须采取先进的施工材料和工艺,最大控制门窗透风强度,降低热量损失,为客户提供优质的使用环境。在门窗材料选择上,施工单位尽量选择保温、隔热、防水材质的材料,避免因为门窗材质不合理,而造成建筑房屋内部热量损失严重。同时,在进行门窗施工过程中,施工单位需要对门窗边缝处做好密封处理,避免门窗接缝处透风、漏风现象严重。此外,施工单位需要重点加强屋面节能施工,增强屋面整体防水性能与安全性能。施工单位可以从施工材料市场上,选择性价比较高的施工材料,进行屋面作业施工。最大限度控制屋面施工过程中造成的能源损耗,优化施工技术处理,保障建筑屋面结构整体安全性与稳定性。

2.4屋内环境的节能施工

在建筑工程施工领域,屋内环境施工也是重点工作内容。因此,施工单位需要对屋内环境进行合理施工,积极贯彻与落实节能和绿色施工理念,进一步优化屋内施工环境。首先,施工单位需要对屋内环境通风、采光、保温等方面的施工规范。在进行空调安装时,尽量选择压缩式制冷耗电方式,减少电能损耗。同时,合理优化卫生间、厨房等屋内设施建设,规范各个区域空间内部的节能、环保设施建设,从而有效实现屋内环境节能、绿色施工。此外,在照明系统建设上,也要秉承节能施工理念,降低因为房屋照明所造成的能源损耗。

2.5有效使用太阳能

在新时期的建筑施工领域,太阳能作为重点能源,在建筑工程施工中发挥的作用十分显著。施工单位需要依托于节能和绿色施工理念,将太阳能有效应用于建筑施工领。设计人员在施工图纸设计之初,需要合理融入太阳能施工理念。以太阳能为载体,就工程施工技术,工程日常设施进行规范化设计,保证建筑工程功能更加合理。同时,施工单位可以合理借助于太阳能,进行建筑工程发电,满足工程日常施工通电要求。优化设计建筑工程朝向,利用太阳能资源,满足工程日常供热条件,从而有效减少建筑工程热能损耗,促进建筑工程实现长远发展。

结论:

综上,在建筑工程领域,合理贯彻节能和绿色施工理念,实施绿色施工方法,对于建筑行业整体实现长远发展具有重要意义。因此,施工单位需要树立全新的工程理念,本着节能与绿化的原则,对工程施工位置、墙体、门窗、屋内环境等进行合理化施工,并重点加强太阳能等可再生能源的合理利用,从而保证建筑工程施工建设更加规范,最大限度节约工程资源,控制工程施工成本,全面提高工程施工作业质量。

参考文献:

[1]张利利.建筑工程节能与绿色建筑技术的运用分析[J].住宅与房地产,2018(16):184+186.

[2]马艳凤.绿色建筑工程中节能施工技术的应用研究[J].低碳世界,2016(33):152-153.

[3]谢景焕.基于绿色建筑工程技术的分析及节能技术探索[J].居业,2016(04):138-139.

作者单位:南京方圆建设工程管理咨询有限公司


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台