国家标准《建筑碳排放计算标准》12月1日起实施

2019-06-13 15:35浏览数:33

住房城乡建设部近日发布公告,批准《建筑碳排放计算标准》为国家标准,编号为GB/T 51366—2019,自2019年12月1日起实施。

该标准由中国建筑科学研究院、中国建筑标准设计研究院主编,适用于新建、扩建和改建的民用建筑的建材生产及运输、建造及拆除、运行阶段的碳排放计算。

标准主编中国建筑科学研究院专业总工、环能院院长徐伟表示:通过该标准相关计算方法和计算因子规范建筑碳排放计算,引导建筑物在设计阶段考虑其全生命期节能减碳,增强建筑及建材企业对碳排放核算、报告、监测、核查的意识,为未来建筑物参与碳排放交易、碳税、碳配额、碳足迹,开展国际对比等工作提供技术支撑。

该国标的发布将统一建筑碳排放计算方法,规范引导建筑物开展碳排放计算、对比,并与国际对标。标准中的建筑物碳排放计算按全寿命周期考虑。在建材生产、运输等环节划分中与建材工业生产和交通运输主管沟通并得到一致认可,避免计算重复和漏项,并与国际接轨。国检集团(CTC)代表建材行业负责其中“建材生产及运输阶段碳排放计算”的相关内容。


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台