关于绿色建筑环境的十大问题汇总

2019-06-12 15:46来源:医标环境浏览数:5

1、全球气候变暖

由于人口的增加和人类生产活动的规模越来越大,向大气释放的二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、一氧化二氮(N2O)、氯氟碳化合物(CFC)、四氯化碳(CCl4)、一氧化碳(CO)等温室气体不断增加,导致大气的组成发生变化。大气质量受到影响,气候有逐渐变暖的趋势。

2、臭氧层的耗损与破坏

臭氧层被破坏,将使地面受到紫外线辐射的强度增加,给地球上的生命带来很大的危害。

3、生物多样性减少

在漫长的生物进化过程中会产生一些新的物种,同时,随着生态环境条件的变化,也会使一些物种消失。

4、酸雨蔓延

酸雨是指大气降水中酸碱度(PH值)低于5.6的雨、雪或其他形式的降水。酸雨对人类环境的影响是多方面的。酸雨还腐蚀建筑材料。中国华南酸雨区是唯一尚未治理的。

5、森林锐减

在今天的地球上,我们的绿色屏障——森林正以平均每年4000平方公里的速度消失。

6、土地荒漠化

全球陆地面积占60%,其中沙漠和沙漠化面积29%。每年有600万公顷的土地变成沙漠。

7、大气污染

大气污染的主要因子为悬浮颗粒物、一氧化碳、臭氧、二氧化碳、氮氧化物、铅等。

8、水污染

水是我们日常最需要,也上接触最多的物质之一,然而就是水如今也成了危险品。

9、海洋污染

人类活动使近海区的氮和磷增加50%-200%;过量营养物导致沿海藻类大量生长;波罗的海、北海、黑海、东中国海(东海)等出现赤潮。

10、危险性废物越境转移

危险性废物是指除放射性废物以外,具有化学活性或毒性、爆炸性、腐蚀性和其他对人类生存环境存在有害特性的废物。


绿色建筑及绿色施工

我们不得不提到绿色建筑和绿色施工。绿色建筑的一个重要特点就是加强地方性原则,加强地方性原则不是强调“标新立异”,而是尊重地方特色,选择能够适应当地自然条件的建筑形式。这在某种意义上,响应了“天人合一”的理念,强调了人与建筑、环境与建筑的和谐统一。绿色建筑的诞生必然伴随着绿色施工,那么如何做好绿色施工便成为绿色建筑的关键。

1.提高环保意识

施工企业在发展当中,应该加大绿色施工的宣传力度,培养全民绿色施工、绿色环保的意识,从而推动绿色施工的可持续发展。

2.完善管理机制

通过推行绿色施工评价为承包商和施工企业提供绿色施工的实用方法和行动准则,从而不断推进绿色施工的施行,促进建筑业可持续发展。

3.采用绿色材料

建造成功的绿色建筑必定少不了使用绿色环保的建筑材料。

4.运用绿色施工技术

优化施工工艺技术,不仅可以提高施工效率,加快施工进度,而且能够节约资源,降低环境负荷。

5.绿色施工管理

绿色建筑施工管理模式能够在较大程度上保证建筑施工的质量,减少资源与建筑材料的消耗,提高建筑施工效率,具有实际应用价值。


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台