新型绿色建筑工程造价预算及成本控制

2019-05-10 14:37来源:学术杂志作者:花蕾浏览数:8

摘要:建筑行业的发展随着经济的发展年年创新高,可持续发展是近年来火热的议题。建筑行业是推动经济发展的重要主力军,新型绿色建筑的理念是时代发展下对建筑行业提出的新的发展概念,该发展形势下,建筑项目施工各个过程的实施更严谨。新型绿色建筑工程要求设计和实施过程的可持续,而绿色建筑工程造价预算与成本控制是其中的重要环节。文章通过分析新型绿色建筑工程含义、特征等,进一步得出对于新型绿色建筑工程造价预算与成本控制的实施要点与优化措施,进一步优化绿色建筑实施过程的可持续。

关键词:新型绿色建筑;工程造价;预算;成本控制

社会经济的发展、技术的进步催生了新型绿色建筑的概念,能源问题是当今社会亟待解决的关键问题,是世界环境问题的焦点。建筑行业作为能源和环境消耗大的产业,与可持续发展、资源节约的理念背道而驰,进一步推动了新型绿色建筑工程的发展。新型绿色建筑工程是减少建筑施工过程中环境污染和能源消耗问题的重要途径,具有实施的理论价值和现实意义。由于建筑工程的实施过程繁琐,涉及的项目众多,因此,在进行新型绿色建筑工程时,对工程造价预算和成本的控制也是必不可少的环节,是保证该项工程实现经济效益和工程效率的前提和保证,有利于对工程进度的合理把控和监督。

1新型绿色建筑工程的概述

1.1含义

绿色建筑工程,指在建筑项目的实施过程中,一方面为人们提供生产生活所需要的空间范围,另一方面在建设过程中又最大限度地节约了资源,减少了污染的建筑工程。新型绿色建筑工程的核心是人与自然的可持续发展,以追求新能源、新技术、新材料的改进为目标,竭力实现建筑物本身内部与外部之间的舒适与平衡,保障建筑物的使用周期与实用性、经济性的统一。

1.2特征

新型绿色建筑工程的核心特点是低污染、低消耗,经济效益与环境效益的统一。其设计过程以满足气候变化与节能要求为前提,合理进行建筑物分区,科学严谨地对建筑本身进行规划,比如说距离、朝向等外部环境,减少能源消耗,合理利用自然资源,再比如设计过程中对自然通风与光照条件的利用,满足了人们的居住环境需求等。自然资源的利用一方面减少了能源资源的消耗,一方面又保证了低污染。总之,新型绿色建筑工程的目的是建筑行业的可持续,低污染与低消耗,环境与资源、经济效益的和谐统一。

2新型绿色建筑工程造价预算与成本控制要点

新型绿色建筑工程造价预算与成本控制是实施新型绿色建筑工程的关键步骤,只有进行了合理的工程造价预算与成本控制,才能对工程的具体实施项目进行严格的管理与监督,因此,必须进行必要且严格的工程造价预算与成本控制。具体实施过程中,应该注意:实施贯穿整个工程的全寿命周期;确保资源的充分合理利用;保证建筑工程的经济性。新型绿色建筑工程相较于传统的建筑工程,主要的优点在于建设过程中对环境的重视,那么在建设过程中所涉及的每个环节,也不能忽视对环境的重视。

3新型绿色建筑工程造价预算与成本控制优化措施

建筑工程的预算与成本控制是关键性的任务,任何建筑企业都必须重视这一过程。合理的预算与成本控制是保证建筑工程资金收入与支出的重要指标,新型绿色建筑工程的实施必须保证每个环节的实施都遵循节约资源、可持续发展的理念。

3.1提高参与预算与成本控制人员的专业素质

参与人员专业水平的高低直接影响着工程的预算与成本控制。新型绿色建筑工程与传统建筑的不同,造成了对预算与成本控制人员的专业要求更高,因此,需要在绿色建筑项目的筹备阶段,组织专门人员,对相应的预算与成本控制人员进行培训,提高专业技能水平,为后续的工作打下基础。

3.2做好预算编制和成本管理工作

绿色建筑工程预算的编制工作对建筑工程项目的质量和效率至关重要。应该从以下几个方面着力做好工程造价的预算工作:实地勘察,做好可行性研究;熟悉建筑设计图纸。做好项目实施过程中各个环节的调研与实地勘察工作,为预算的编制做好基础,并搜集相关的信息,指导预算编制,对项目实施过程中一系列的设备等进行严谨的分析。预算编制和成本管理人员必须熟悉图纸,对图纸中的细节进行科学性、合理性和准确性分析,及时做好不确定风险发生后的应对措施。

3.3建立动态预算管理和成本控制体系

新型绿色建筑工程造价预算实际上是一个受到多方因素驱动而变化的动态数字,比如说受到建筑物使用周期以及其他的不确定的因素等的影响,从宏观与微观的角度来看,需要在周期性的变化中去寻找规律性的波动,找到动态变化的时效性。用动态的发展思维理性地分析和应对工程造价预算编制过程,弱化了预算管理的结构固化,减少了一定程度上的绿色建筑施工风险。我国大部分的建筑企业依然采用传统的垂直管理模式进行成本控制,这种成本管理和控制模式在实际的实施过程中具有一定的执行难度,极易发生错误。因此,要积极改进成本管理模式,保障数据的高效传输,并保证传输的正确性。另外,应该采用先进的技术手段,从企业内部管理着手,进行专业的数据统计与分析,降低成本。在新型绿色建筑工程的实施过程中,要统筹规划,进行全过程的工程造价预算与成本控制,在立项、设计、施工等过程中,用先进的数据分析和处理技术,进行合理的预算与成本分析,是绿色建筑工程发挥最大的经济效益与环境效益,实现可持续发展的重要目标。

4结束语

发展过程追求人与自然和谐发展的理念,对新型绿色建筑工程的实施提出了更高的要求,在建筑工程中,减少资源能源消耗,减轻环境污染问题,对于当代建筑行业的发展具有重大的理论意义和实际意义。新型绿色建筑工程的施工理念,是适应改革开放发展大局,顺应时代发展潮流的新趋势,要不断创新和发现新的技术手段,发展绿色建筑工程。文章着力在进行分析新型绿色建筑工程概念的基础上,进一步分析了绿色建筑工程造价预算与成本控制实施要点,提出了如何进一步优化绿色建筑预算与成本控制的措施,未来具有更多的研究空间。

参考文献:

[1]邱毅.新型绿色建筑工程造价预算与成本控制研究[J].城市道桥与防洪,2018(12):205-207+26-27.

[2]卫俊鹏.新型绿色建筑工程造价预算与成本控制分析[J].住宅与房地产,2018(24):78.

[3]杨慧.新型绿色建筑工程造价预算与成本控制分析[J].中国集体经济,2018(28):53-54.

作者单位:江苏城乡建设职业学院


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台