保温防火兼有——推广一体化体系刻不容缓

2019-05-07 15:06来源:河南省宜阳县住建局作者:王群章浏览数:38

墙体保温材料是推广建筑节能的重要材料之一,一般来说分成三类:即无机、有机和复合保温材料。其中使用最多的是有机和无机类保温材料。我国从1986年开始实施建筑节能工作,开始之初主要是以岩棉、玻璃棉、膨胀珍珠岩、发泡混凝土、泡沫玻璃等无机类保温材料为主。随着节能标准从30%、50%逐步提高到65%、75%,无机保温材料已经不能满足需要,因为无机保温材料的导热系数较高,保温效果不够好,不能满足较高的节能标准,再加上吸水性大、在使用期间保温效果会逐年下降,加之施工人员在施工中吸入粉尘和对皮肤刺激有害健康等原因,逐渐被限制使用,河南省开封市已经限制岩棉在外墙保温工程中的应用。21世纪初,导热系数低、隔热效果好的有机保温材料逐渐被人们重视起来,聚苯乙烯泡沫(Polystyrene简称PS,有EPS、XPS两类)和聚氨酯泡沫(Polyurethane简称PU)材料逐渐成为建筑保温材料的主角。特别是模塑聚苯板(EPS板)和挤塑聚苯板(XPS板)因质轻价廉,更受房产开发商的青睐,销售量占保温材料总量的80%,位居第一。

从2005年开始,因有机保温材料被引燃而发生的火灾越来越多。2009年央视新址在建文化中心大楼、2010年上海胶州路教师公寓和2011年沈阳皇朝万鑫大厦三起有机保温材料引发的特大火灾,共造成了59人死亡和近十亿元财产损失,在当时引起了巨大的社会反响;2017年6月14日英国伦敦塔楼高层公寓发生特大火灾,这场造成71人死亡,上百户家庭流离失所的大火,也与易燃的保温材料有很大关系;而刚于2019年4月28日发生的鹤壁市浚县中正上园在建项目9号楼的火灾,也因外力引燃保温材料而发。

保温材料的防火安全问题已成为舆论焦点。人们迫切期待有既能防火,保温性能又更优的新一代保温材料或保温技术体系的出现。在这种形势与背景下,建筑保温与结构一体化技术体系(以下简称一体化技术体系)应运而生。一体化技术体系是集保温和墙体围护功能于一体,墙体不需要另行采取保温措施即可满足现行标准要求,实现保温与建筑同寿命、施工方便的新技术,是有效解决节能保温工程质量通病和消防安全的重要举措,符合国家节能减排发展方向和产业政策,对于提高建筑节能水平、促进建设领域转型升级具有重要意义。一体化技术体系满足以下三个条件:一是墙体保温与结构同步施工,同时保温层外侧有足够厚度的混凝土或其他无机材料防护层;二是施工后结构保温墙体无需再做保温即能满足现行节能标准尤其是防火标准要求;三是能够实现建筑保温与墙体同寿命。其特征可描述为“集建筑保温与墙体围护功能于一体,能够实现保温层与建筑结构同步施工完成的技术”,该技术主要应用于建筑外墙,目的是实现墙体维护,达到冬季节能保温和夏季防晒隔热的目的。业内人士表示,该技术体系使墙体保温实现了由“材料防火”向“构造防火”的转变,既可满足建筑物最高安全耐火等级,又可实现建筑节能高效保温,真正做到了保温和防火“鱼和熊掌”兼得的目标。

目前各种一体化技术体系发展迅速,尤以现浇类一体化体系表现突出,主要代表有SD现浇混凝土内置保温体系(简称SD体系)、夹模喷涂混凝土夹芯剪力墙复合保温体系(简称SW体系)、复合钢筋混凝土剪力墙结构体系(简称CL体系)、现浇泡沫混凝土结构体系等。

一、推广一体化技术体系的必要性

1、当下外墙保温使用的材料防火和保温不能兼顾,大量事例已证明这一点;

2、外墙保温板和建筑物不同寿命。我国外墙保温层设计寿命仅为20-25年,而建筑物的寿命为50-70年;有些外墙保温层三五年就出现开裂现象,并发生砸坏车辆、砸伤人的次生事故;如2019年4月18日上午,新乡市人合苑小区的高层建筑就出现了外墙瓷片脱落的情况,一名老人碰巧从此处经过,不幸被掉下来的瓷片砸中身亡,而像这样的悲剧几乎在全国各地每年都有发生,对人民的生命财产安全造成了极大威胁;

3、后期维修费用大,建筑垃圾多。由于外墙保温层寿命短,造成后期维修费用大,据估算每平方米维修费用高达千元,还将产生大量建筑垃圾,影响环保质量和城市形象。

二、一体化体系的优势

以SD体系为例,河南盛都科技集团研发的SD现浇混凝土内置保温体系是将保温板一侧用钢筋网架作支撑架,通过产品连接件与保温板连接,做成SD焊接钢筋网架保温板,内置于浇筑结构钢筋外侧,同时采用Φ8钢筋作为连接件,依次由内向外浇筑结构层和保护层的混凝士,形成内置保温体系。适用于严寒、寒冷和夏热冬冷地区有保温隔热要求的高层、多层和低层的民用建筑和公共建筑。由于钢筋焊接网架保温板可在车间自动化生产,克服了传统人工生产因斜腹部丝较多效率低的困难。

优势:保温板不位移,不变形;可以用普通混凝土浇筑;防火性能好;可以依图纸施工,实现自动化生产;实现保温层与建筑物同寿命,达到“建筑物不坏,保温层不拆”的效果;施工速度快,高层一般可以缩短2-3个月工期;抗震性能好,可以满足国家最新的抗震设防要求;节能效果好。实验证明,采用SD体系的房屋,夏天空调停用三小时,室内温度无明显变化,满足严寒和寒冷地区75%建筑节能标准的要求;SD建筑保温体系与传统的砌体结构相比,能有效扩大使用面积8%-10%,与框架结构相比,SD建筑保温体系均为暗梁、暗柱,室内没有影响使用的凸角。

三、目前没有大规模普及的主要原因

一体化体系符合墙体保温行业发展的时代潮流,目前发展趋势良好,但与全国庞大的建筑市场相比,采用一体化体系的建筑与人们期望的愿景还有很大差距,距离推广目标还有不小的距离,笔者认为主要原因如下:

1、设计和施工“两张皮”。设计单位过于注重材料防火,没有考虑施工单位的想法,对一体化体系“构造”防火效果更好的特点没有足够重视;

2、开发、建设单位对一体化技术的优势认识不到位,对现有的外墙保温材料与建筑物不同寿命将造成的严重后果认识不足;

3、相关政策的支持不到位。尽管近几年各地都陆续出台了一些支持一体化体系的政策,但政策系统性不足,无法有效落实,激励办法过于宏观和笼统,优惠措施吸引力也不强。

四、一体化体系推广的路径

1、加强宣传

俗话说“酒香也怕巷子深”,一体化技术再好也要让大家都知晓,尤其是让建设、开发、设计单位知晓,让他们了解一体化技术体系的优点和重要意义,要通过组织举办大型一体化相关技术规程培训班、技术观摩现场会以及企业内部技术培训、新闻媒体报道等多种形式,宣传一体化技术有关知识。要重视对信息技术的研究与应用,推进“互联网+一体化技术”的有机结合,依托市场大数据和信息平台,运用BIM(建筑信息模型)技术程序软件、VR(虚拟现实技术)和智能机器人等技术手段,使广大建筑设计、审图、施工、监理及监督管理机构等单位相关人员掌握一体化技术专业知识,进一步提高专业技术人员及施工操作人员的业务素质和操作技能,打造一流的施工团队,确保建筑工程质量和安全。营造推进一体化技术的浓厚氛围,提高社会各界对一体化技术的认知度,从而为一体化技术的全面推广打下良好的基础。

2、发挥政府部门的政策扶持作用

政府部门在出台扶持一体化体系的政策时,应注重其可操作性和具体性,要在办理手续和降低税费方面多为企业提供方便,金融部门要大开“绿灯”,为企业提供更多、更便利的金融政策支持。

3、发挥行业协会的桥梁和服务作用

建筑节能协会,是政府、企业之间的桥梁纽带,应充分发挥熟悉行业的优势,积极与政府相关部门沟通,尤其是及时向政府主管部门反映一体化体系发展的最新情况,促进政府出台一系列更具体的支持一体化体系发展的政策措施。积极实施行业自律公约,促进企业开展诚信建设,同时又要充分发挥联系会员、凝聚会员的优势,为促进一体化体系发展贡献力量。河南省建设科技协会在支持推广一体化技术体系方面就做得很好,该协会分别于2019年3月28日和4月30日两次召开一体化技术宣贯推介会,并在4月30日的会议上编印了一本一体化的政策法规和技术规程及综合造价的册子,并向河南省住建厅递交了一份关于加大一体化建筑节能推广力度的调研报告,这必将为一体化在该省的发展起到良好的推动和示范引领作用。

4、发挥专家团队的引导作用

掌握一体化体系的企业要与专家建立良好的关系,要建立专家数据库,不定期与专家沟通,极大地启发专家和技术人员的积极性和创造性,充分发挥行业专家团队和技术资源的共享作用,搭建交流学习平台,随时掌握一体化技术体系发展的前沿信息。

5、借装配式建筑发展东风,助力一体化建筑发展

装配式建筑有很好的发展前途,是建筑业未来发展的方向,一体化技术完全可以“好风凭借力,助我上青云”,借助装配式发展的东风,大力推广一体化技术。在一体化技术体系大发展的基础上,与装配式建筑外围护系统完美结合,从而确保一体化技术再创辉煌!

总之,一体化技术体系是有光明前途的技术体系,是墙体保温技术未来发展的重要方向,采用一体化技术的住宅也是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分,可满足人们的幸福感和获得感,相信在政府部门和相关各方的共同努力下,一体化体系必将迎来大发展的春天!


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台