西安市城乡建设委员会2017年建筑节能与绿色建筑工作情况通报
2018-03-12 15:55浏览数:108

市建管发〔2018〕4号

各区县、开发区建设局、市城改办:

2017年以来,各区县、开发区,市城改办认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,严格贯彻省、市建设工作会议精神,新建建筑节能、绿色建筑、装配式建筑等各项工作有序推进,全市建筑节能工作稳步提升。现将各区县、开发区,市城改办有关情况通报如下:

一、新建建筑节能工作。各单位能够严格执行建筑节能的强制性标准,强化建筑节能全过程管理,建筑节能水平稳步提升,群众的满意度和认可度不断增加。长安区、航空基地领导重视,方法灵活,组织辖区内建设、设计、施工、监理单位进行了建筑节能法规知识及建筑节能新技术、标准规范宣贯培训,较好地提升了建筑节能法规制度及标准规范的知晓度,为本区域内建筑节能工作发展奠定了坚实基础。大兴新区正在筹划建设超低能耗示范项目,将填补全市超低能耗项目的空白,起到积极示范引领作用。

二、绿色建筑推进情况。2017年以来,各区县、开发区建筑节能管理部门,能够认真落实我委关于开展绿色建筑工作的指示要求,特别是《关于进一步规范优化办事程序做好建筑节能和绿色建筑相关工作的通知》(市建发[2017]73号)下发后,各单位落实比较到位,节能公示审查、绿色建筑初审等部分事权的下放,压实了责任,提高了效率。全年全市累计有200多个项目近3000万平方米通过了绿色建筑专家评审,是2016年的1.8倍。曲江新区、高新区、浐灞新区、长安区、航天基地绿色建筑项目位居全市前五,阎良区、航空基地实现了“零的突破”。临潼区、高陵区、鄠邑区、周至县、蓝田县等仍处于空白状态。

三、装配式建筑落实情况。为贯彻落实国务院和省政府关于大力发展装配式建筑的指示要求,2017年5月份市政府办公厅下发了《关于印发西安市加快推进装配式建筑发展实施方案的通知》,市建委立即组织各区县开发区行政管理人员及部分建设、设计、施工单位人员进行了装配式建筑政策及技术宣贯会,各区县、开发区高度重视,迅速行动,及时部署,较好地促进了装配式建筑稳步发展。曲江新区、长安区、市城改办、浐灞新区、大兴新区、航空基地、高新区、灞河新区能够严格贯彻执行市政府文件精神,狠抓落实,成效明显。但还有部分单位重视不够,贯彻执行市政府文件的力度还不够大,目前,经开区(属重点推进区域)对装配式建筑还不够重视,分工不明确,措施不得力,工作推进严重滞后。曲江临潼度假区、大兴未央办、阎良区、周至县、蓝田县在装配式建筑发展方面还存在空白。截止2017年底,全市启动装配式建筑面积达457万平方米,其中市本级(城六区)112.7万平方米,曲江104.9万平方米、长安区56万平方米、市城改办40.9万平方米、浐灞27.9万平方米、大兴新区23万平方米、航空基地15.9万平方米、高新区14.4万平方米、 灞河新区11.3万平方米、曲江大明宫8.1万平方米、航天基地6.7万平方米、港务区3.2万平方米、鄠邑区2.7万平方米、临潼区0.3569万平方米、高陵区0.128万平方米。

四、统计资料上报情况。各单位基本能够按照市建委通知要求,行动迅速,安排专人,及时上报各种资料报表。曲江新区、长安区、阎良区、航空基地、浐灞新区、临潼区上报季度报表及其他资料及时详实,但有个别开发区和区县,人员分工不够明晰,对建筑节能工作重视程度不够,行动迟缓,态度消极,不及时不迅速。

经综合衡量:曲江新区、长安区、市城改办、浐灞新区、大兴新区、航空基地、航天基地、灞河新区、阎良区建筑节能工作更加突出,通报表彰。希望其他单位要高度重视、明确分工、夯实责任,不断提升建筑节能工作的层次和水平。

五、下步工作要求

一是要严格按照市政府关于大力发展装配式建筑的文件抓好落实。文件要求:2017年6月30日起,具备装配式建设技术应用条件的政府投资项目、三环内区域和各开发区以及国家、省、市绿色生态城区内建设项目,应当采用装配式建筑技术进行建设,且装配率不低于20%。新建保障性住房项目、城改拆迁安置房项目和政府性资金投资项目、国有企业全额投资的房建工程、农村新型墙体材料示范项目应采用装配式建造方式且装配率不低于30%。到2020年,三环外主城区和长安区、临潼区、阎良区、高陵区等积极推进区域,装配式建筑占新建建筑比例不低于50%;鄠邑区、周至县、蓝田县鼓励推进区域,装配式建筑占新建建筑比例不低于30%。每个季度市建委对各单位落实装配式建筑情况进行通报,对落实不力要给予通报批评。通报区县、开发区及相关部门情况将定期上报市政府。

二是要加强绿色建筑全过程管理。要积极适应绿色建筑发展的新变化,继续加大绿色建筑竣工项目核查工作力度,做好事中事后监管工作。各区县、开发区要建立工作台账,及时跟踪了解所在地绿色建筑项目进度;对辖区绿色建筑竣工的项目,按照程序及时报请市建委组织核查,并派员参加,对专家提出的问题,督促整改,加强监管,确保按照标准要求全面落实。

2018年希望各单位能够在取得成绩的基础上,严格落实打造西安铁军的一系列指示精神,进一步振奋精神,科学统筹,强化责任,狠抓落实,为建设大西安做出新的更大的贡献。

           

西安市城乡建设委员会

2018年1月17日


      

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台